材質の特徴
アルタイト(アルスターも同じ)
スチールにアルミメッキしたもの。
鉄の丈夫さ、蓄熱作用などの長所と、アルミの熱伝導の良さ、錆に内部まで侵されない等の良さを併せ持った耐熱性に優れた鋼板です。
ヘビーユースにも耐えるので業務用パン型などに多く用いられています。使い込むと油がなじんで使いやすくなっていきます。
初回に空焼きが必要であることや、手入れが悪いと下地や部品から錆が出ることもあって冷やしには向かない、という注意点もあります。
ブリキ(TP)
スチールにスズメッキしたもの。
使い込むと油がなじんで使いやすくなります。比較的安価でヘビーユースに耐えるため業務用として多く用いられています。
ギルア
スチールにクロムメッキしたもの。
使い込むと油がなじんで使いやすくなります。
アルミ(アルミニウム)
錆びに強く、熱伝導が非常に良いため、焼きにも冷やしにも使えます。軽いので扱いが楽に行なえます。
強い酸やアルカリに弱く、酸性アルカリ性の強いものを長時間入れたままにしないよう注意が必要です。
水気によって黒ずむことがあるので、水気はすぐに拭き取ることが必要です。
ステンレス
錆びに強く衛生的で、冷やしや湯せん焼きなどに向きます。
他の金属に比べて熱伝導は良くないので、焼きに使用すると焼けムラやくっつくことがあるので注意が必要です。
アルミダイキャスト
アルミ合金を鋳造したもの。
細かい模様・凸凹などを表現できるので凝ったデザインの型に多く使われています。軽く、錆びにくいので手入れは比較的容易です。
銅スズメッキ
金属の中で抜群に熱伝導が良いのが特徴です。
カヌレのように高温で早く沸騰させる必要のあるお菓子には最適です。
食品向けの銅製品の多くは腐食を防ぐために内面をスズメッキしています。
表面加工の特徴
フッ素樹脂加工 (製品としてテフロン加工、アルブリットなど含む)
洗ってすぐに使えます。空焼きは禁物です。
洗剤とやわらかいスポンジで洗って水けをふき取るだけでお手入れが楽に行なえます。
加工を傷つけたり、使用による加工劣化により、錆が出たり、生地がくっつきやすくなるので取扱いに注意が必要です。
●フッ素樹脂の耐熱温度は260℃です。これを超える高温調理には使用しないでください。
シリコン加工 (製品としてBlackなど含む)
洗ってすぐに使えます。空焼きは禁物です。
洗剤とやわらかいスポンジで洗って水けをふき取るだけでお手入れが楽に行なえます。
加工を傷つけたり、使用による加工劣化により、錆が出たり、生地がくっつきやすくなるので取扱いに注意が必要です。
●シリコン加工の耐熱温度は220℃です。これを超える高温調理には使用しないでください。
スーパーシリコン加工
従来の透明シリコンと異なり、細かいシリコンの粒子をまんべんなくムラなく吹き付ける方法で、材質を傷めずにより一層密着させてシリコンの寿命を長く保ちます。
洗ってすぐに使えます。空焼きは禁物です。
洗剤とやわらかいスポンジで洗って水けをふき取るだけでお手入れが楽に行なえます。
加工を傷つけたり、使用による加工劣化により、錆が出たり、生地がくっつきやすくなるので取扱いに注意が必要です。
●スーパーシリコン加工の耐熱温度は230℃です。これを超える高温調理には使用しないでください。
材質別 使い方とお手入れ方法
アルタイト アルスター
ご使用前
はじめて使う時は、中性洗剤で洗って汚れや機械油を 落としたあと、必ず空焼きを行なってください。
空焼き方法
(1)型に何も塗らずに170℃で20~30分空焼き
(2)冷めたらショートニングやスプレーオイルを薄く
塗って220~240℃で15~20分空焼き
2,3回繰り返すとより安心です。
※使用のたびにショートニングやスプレーオイル等を塗ってから使用してください。
ご使用後
使用後は汚れをよくふき取って乾燥させて保管してください。
汚れがひどければ洗剤で 洗ってすぐに水気を拭き、オーブンの余熱等で完全に乾燥させて保管してください。(※)
ブリキ(TP)
ご使用前
はじめて使う時は、洗剤でよく洗い、すぐに水気を 拭き取ったのち、レシピに合った油脂(バター・サラダ油・スプレーオイルなど)を塗って、生地を入れてください。
空焼きは基本的には不要となっていますが、金属臭が気になったり、錆び予防のためには、スプレーオイルなど油脂を塗って、200℃15分程度の空焼きを行なってください。
ご使用後
使用後は汚れをよくふき取って乾燥させて保管してください。
汚れがひどければ洗剤で 洗ってすぐに水気を拭き、オーブンの余熱等で完全に乾燥させて保管してください。(※)
アルミ
ご使用前
空焼きは不要です。
はじめて使う時は、洗剤でよく洗い、すぐに水気を 拭き取ったのち、レシピに合った油脂(バター・サラダ油・スプレーオイルなど)を塗って、生地を入れてください。
ご使用後
中性洗剤を用いてよく洗い、十分乾燥させて保管してください。
ステンレス
ご使用前
空焼きは不要です。
はじめて使う時は、洗剤でよく洗って水気を拭いて使用します。
焼きに使用する時はレシピに合った油脂(バター・ サラダ油・スプレーオイルなど)を塗って、生地を 入れてください。
ご使用後
中性洗剤を用いてよく洗い、十分乾燥させて保管してください。
銅スズメッキ
ご使用前
はじめて使う時は、洗剤でよく洗い、すぐに水気を 拭き取ったのち、レシピに合った油脂(バター・スプレーオイルなど)を塗って、生地を 入れてください。
ご使用後
中性洗剤を用いてよく洗い、十分乾燥させて保管してください。
アルミダイキャスト
ご使用前
空焼きは不要です。
はじめて使う時は、洗剤でよく洗い、すぐに水気を 拭き取ったのち、レシピに合った油脂(バター・サラダ油・スプレーオイルなど)を塗って、生地を入れてください。
ご使用後
中性洗剤を用いてよく洗い、十分乾燥させて保管してください。
ギルア
ご使用前
空焼きは不要です(メーカー説明による)
はじめて使う時は、洗剤でよく洗い、すぐに水気を 拭き取ったのち、レシピに合った油脂(バター・サラダ油・スプレーオイルなど)を塗って、生地を入れてください。
ご使用後
使用後は汚れをよくふき取って乾燥させて保管してください。
汚れがひどければ洗剤で 洗ってすぐに水気を拭き、オーブンの余熱等(100℃ 程度)で完全に乾燥させて保管してください。。(※)
フッ素樹脂加工・シリコン加工・スーパーシリコン加工
ご使用前
空焼きは不要です。
はじめて使う時は、洗剤でよく洗い、すぐに水気を 拭き取ったのち、レシピに合った油脂(バター・サラダ油・スプレーオイルなど)を塗って、生地を入れてください。
ご使用後
中性洗剤を用いてよく洗い、十分乾燥させて保管してください。