★使用する菓子・パン型
Cooking
※レシピで使用しているBOSCHコンパクトキッチンマシンは旧タイプで、現行のものと本体デザイン、ボウルの素材が異なります。
1
■ミキシングボウルに卵を割り入れ、砂糖を加える。泡立て器を駆動部に取り付けてアームをおろす。
2
■スピード「2」で卵を溶きほぐす。
3
■スピード「4」にして、18cmなら約4分、15cmなら約3分半、もったりと泡立て器の跡が残るようになるまでしっかり泡立てる。
4
■スピード「2」に落とし、18cmなら約3分、15cmなら約2分半ほど更に泡立てて全体のキメを整える。
5
■ツヤのあるなめらかな生地になり、泡立て器で一瞬すくえる状態になれば泡立て完了。
6
■薄力粉をふるい入れて、粉が見えなくなるまで混ぜる。
ゴムベラで切っては底からすくって返すように、18cmなら約40回、15cmなら約35回を目安に混ぜ切る。
7
■合わせて湯せんしておいたバターと牛乳に、[6]の生地をひとくすくい加えて混ぜる。
8
■[7]を生地の表面全体に散らし入れ、ゴムベラで大きく混ぜるたら型に流し入れる。
9
■170~180℃のオーブンで18cmなら28~30分、15cmなら約25分焼く。
生地を入れたまま20cmの高さから落として底を打ち付け、型から外したら底を上にしてケーキクーラーで冷ます。
レシピ担当栗原より
浅井商店レシピ担当:栗原佳子
家族や友人を笑顔にしてくれるお菓子作りが大好きです。大手料理レシピサイトにも レシピを投稿しており応援してくださるフォロワーさんも多く、励みになっています。
浅井商店では、型や道具の特徴を活かした、簡単でわかりやすいレシピ作りを心掛けております。 浅井商店のレシピが、皆様の楽しく美味しいお菓子作りの参考になればとても嬉しいです!